Правовой советник
Страница: 1234567
14.01.2014

Из практики Верховного суда РФ.

 Верховный суд решил - даже если гражданин подал просьбу об уходе с работы, ее можно отозвать вплоть до даты увольнения.

Такое разъяснение "увольнительной" процедуры может резко изменить существующую практику увольнения сотрудников и по собственному желанию, и по соглашению сторон.

Верховный суд напомнил норму закона - 80-ю статью Трудового кодекса. Там сказано, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать заявление. Уволить его в таком случае можно только при соблюдении жестких условий, в частности нового кандидата надо обязательно пригласить в письменной форме, кроме того новый работник должен быть из той категории граждан, которых по законодательству увольнять нельзя. Например, многодетная мать или инвалид.

Так что Верховный суд отменил все прежние решения и восстановил передумавшего и отозвавшего  гражданина на месте.

14.01.2014

Предновогодние законодательные  инициативы.

Наши законодатели по традиции перед Новым Годом приняли около 50 законодательных актов.

Стабильно это изменения в Налоговый кодекс РФ, вступающие в силу с 01.01.2014 г.

Но самым интересным из них с нашей точки зрения является ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с  принятием ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Во-первых, в Трудовой кодекс РФ внесены изменения в части признания практических всех отношений связанных с использованием личного труда  между работодателем и физическими лицами трудовыми, а не гражданско-правовыми, что подробно описано в ст. 19 прим 1 ТК РФ.

Причем неустранимые сомнения согласно изменениям в Трудовой кодекс РФ - при рассмотрении судом споров о признании отношений трудовыми толкуются в пользу наличия трудовых отношений, т.е. суды полностью на стороне работника.

Во-вторых, данным законом вносятся изменения и в Кодекс об административных правонарушениях РФ, например, в части 2 ст. 5.27 КоАП РФ закреплено, что фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе трудовой договор) – влечет наложение штрафа на должностных лиц от 10 000 до 20 000 руб.

25.09.2013

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, устанавливающий досудебный порядок урегулирования споров по обязательствам, обеспеченным залогом (далее - Законопроект)
Данным Законопроектом предлагается дополнить Гражданский кодекс РФ новой статьей 358.1, согласно которой залогодержатель будет обязан до предъявления иска в связи с обязательством, обеспеченным залогом, предъявить сначала претензию залогодателю.
11 сентября 2013 г. данный Законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении.

15.08.2013

Высший арбитражный суд РФ принял 30 июля 2013 г, Постановление, касающееся достоверности адреса юридических лиц.
Согласно данному Постанолвению юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщей, в том числе неполучение извещений в рамках рассмотрения дела судом.
Также отмечено, что регистриующий орган может отказать в регистрации юридического лица в ледующих случаях -
если адрес, указанный юрлицом является адресом большого количесва иных юридических лиц,
указан адрес объекта недвижимости, который не существует либо разрушен,
указан адрес объекта незавершенного строительства,
указанный адрес не может свободно использоваться (адрес госоргана, воинской части);
имеется заявления собственника здания о запрете всем юридическим лицам использовать адрес при регистрации юрлиц.

13.08.2013

Проходит обсуждение нового Постановления Правительства РФ о возврате водительских прав ранее лишеннным гражданам за различные административные правонарушения.
В частности там закреплена норма о необходимости за месяц до окончания срока лишения подать заявку в ГАИ о проведении экзамена на знание ПДД.

13.08.2013

Минэкономразвития подготовило прект изменений в Гражданский и Земельный кодекс, предусматривающие процедуру принудительного изъятия земельных участков у частников при их нецелевом использовании.
Это могут быть как сельскохозяйственные участки неосвоенные в течение трех лет, так и участки, выделенные под строительство и т.п. Либо участки на которых собственник развернул деятельность, нарушающую разрешенный вид использования земельного участка.
Такие участки принудительно выставят на торги.

15.07.2013

В Государственную Думу внесен проект, который разрешит гражданам регистрироваться (прописываться) на даче. В изменениях вносимых в действующее законодательство дачные постройки буду приравниваться к индивидуальному жилому дому, что и позволит в дальнейшем прописываться в данных домах. Для признания постройки индивидуальным жилым домом, она должна стоять отдельно, иметь не больше трех этажей, быть пригодной для проживания и предназначаться только для одной семьи.

28.06.2013

В третьем чтении приняты Государственной думой поправки в Налоговый кодекс РФ.
Основные изменения коснулись порядка обжалования решений налоговой.
В частности, срок на подачу жалобы увеличился с 10 рабочих дней с момента вручения компании Решения до 1 месяца. Что даст возможность компаниям увеличить срок вступления в силу решения налоговой, а значит оттянет срок исполнения Решения.
Также изменены сроки и формальный порядок подачи апелляционной жалобы в налоговую.

28.06.2013

Государственная Дума приняла в третьем чтении 21 июня 2013г. блок поправок в ГК РФ в части объектов гражданских прав и их оборотоспособности, движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, нематериальных благ и их защиты.
Новый блок изменений должен вступить в силу уже осенью.
Есть и инетерсные поправки.
Например, введено новое понятие нематериалных благ и значительно расширена статья 152 ГК РФ о защите чести достоинства и деловой репутации.
В частности в п.5. закреплено, что если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

21.06.2013

С 4 июля 2013 г. вводятся в действие новые формы документов для регистрации компаний, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также формы для реорганизации и изменения сведений о них (Приказ ФНС Россииот 25.01.2012 г. за № ММВ-7-6/25@). 4 июля 2013 г. перестают действовать старые формы, утвержденные Правительством РФ.

Страница: 1234567
© 2007-2018 Правовой советник. Все права защищены.